زيت الجوجوبا للشعر و كيف يعمل

زيت الجوجوبا

ما هو زيت الجوجوبا؟

زيت الجوجوبا هو شمع يشبه الزيت يستخرج من بذور نبات الجوجوبا.

نبات الجوجوبا هو شجيرة موطنها جنوب غرب الولايات المتحدة. ينمو في المناطق الصحراوية في أريزونا وجنوب كاليفورنيا والمكسيك.

بدأ المصنعون في إضافة الزيت إلى مستحضرات التجميل والمواد الغذائية في السبعينيات. إنه متعدد الاستخدامات بشكل لا يصدق، واستخداماته عديدة جدا بحيث لا يمكن عدها. أحد أغراضه الأكثر شعبية هو مستحضرات التجميل. يوجد في مجموعة متنوعة من منتجات الشعر والجلد والأظافر.

اليوم، من المرجح أن تجد زيت الجوجوبا في منتجات التجميل والعناية بالشعر من أنواع كثيرة.

لماذا يستخدم بعض الناس زيت الجوجوبا للشعر؟

يحتوي زيت الجوجوبا على تركيبة زيتية، لذلك يمكن استخدامه كمرطب. يمكن أيضا إضافته إلى مكيفات الشعر لإعطائك حماية إضافية ضد الجفاف والكسر والنهايات المنقسمة.

يمكن للزيت أيضا ترطيب فروة الرأس وقد يكون علاجا للقشرة.

الجوجوبا غنية بالفيتامينات والمعادن التي تغذي الشعر، بما في ذلك فيتامين ج وفيتامينات ب وفيتامين ه والنحاس والزنك.

لأنه يقوي الشعر، يعتقد أيضا أن زيت الجوجوبا يمكن أن يمنع تساقط الشعر ويعزز سمك الشعر. الفكرة وراء ذلك هي أن الزيت يرطب بصيلات الشعر، مما يمنع الجفاف الذي يؤدي إلى تساقط الشعر.

ما هو البحث عن زيت الجوجوبا للشعر؟

هناك العديد من الادعاءات حول زيت الجوجوبا وما يمكن أن يفعله لشعرك. بعضها دقيق ومدعوم بالبحث، في حين أن البعض الآخر قد يكون بعيد المنال بعض الشيء.

استخدام الجوجوبا كمرطب للشعر والجلد هو فائدته الرئيسية، مع مراجعة جلدية حديثة تؤكد ذلك. تشمل براءات الاختراع الحديثة أيضا كعنصر أساسي في معظم الشامبو والبلسم، وتجادل بإدراجه كمستحلب دقيق مهم في منتجات العناية بالشعر. تساعد المستحلبات الدقيقة في حمل المكونات النشطة في المنتج. المستحلبات الدقيقة الشائعة الأخرى هي شمع العسل أو شمع الكارناوبا أو شمع عشب الإسبارتو.

لهذا السبب، قد يمنع زيت الجوجوبا بالفعل كسر الشعر ويقوي أقفالك. يمكن أن يكون مفيدا أيضا في علاج قشرة الرأس وفروة الرأس الجافة وحكة فروة الرأس، ويستخدم كمرطب مضاد للالتهابات ومرطب للبشرة أيضا.

من ناحية أخرى، لا تدعم الأبحاث سمعة الزيت كمحفز مباشر لنمو الشعر. وجدت إحدى الدراسات الحديثة المصدر الموثوق به التي اختبرت زيت الجوجوبا لنمو الشعر أنه أقل فعالية من المينوكسيديل (روجين) وزيت النعناع الأساسي.

لهذا السبب، لا ينبغي الاعتماد على زيت الجوجوبا كعلاج لنمط الصلع (الذكور أو الإناث) أو الصلع أو اضطرابات تساقط الشعر الأخرى. ومع ذلك، يمكن أن يكون منتجا رائعا لتعزيز الشعر القوي والحريري واللامع.

كيف تستخدمه؟

هناك عدد من الطرق لإضافة زيت الجوجوبا إلى روتين العناية بالشعر.

  1. قدم طلبك مباشرة. قم بتسخين الزيت مسبقا حتى يسهل تطبيقه. يمكنك القيام بذلك في وعاء نظيف على الموقد أو في وعاء آمن للميكروويف. استخدم حوالي 1 ملعقة كبيرة للشعر القصير وملعقتين كبيرتين للشعر الأطول. ضعيه على الشعر فوق فروة الرأس، واعمل بالتساوي على نصائح الشعر. اتركه لمدة 20 دقيقة تقريبا، ثم اغسله بالشامبو واغسله واشطفه.

تجنب التطبيق المباشر على فروة الرأس لتجنب مسام فروة الرأس المسدودة. إذا كنت تتقدم بطلب للحصول على فروة الرأس الجافة أو قشرة الرأس، فأضف القليل جدا مباشرة إلى الجلد (حوالي 1-2 قطرات).

  1. أضف إلى المنتجات. قم بإسقاط بضع قطرات من زيت الجوجوبا (حوالي 3-5 قطرات) على القليل من الشامبو أو البلسم المفضل لديك قبل الاستخدام.
  2. قم بشراء المنتجات التي تحتوي عليها. ما عليك سوى شراء شامبو أو بلسم يحتوي على زيت الجوجوبا كأحد مكوناته الطبيعية. هذه واحدة من أسهل الطرق للحصول عليها واستخدامها.

ما الذي يجب أن أعرفه قبل الاستخدام؟

هل زيت الجوجوبا آمن تماما للاستخدام؟ تظهر مراجعة السلامة العلمية الرسمية لعام 1992 أنه لا يوجد الكثير مما يدعو للقلق. على الرغم من أن هذه الدراسة قد اكتملت منذ أكثر من عقدين من الزمن، إلا أن المعلومات المتعلقة بسلامة المنتجات لا تتغير كثيرا.

أظهرت الاختبارات التي أجريت على الحيوانات في المراجعة أن الاستخدام المفرط يمكن أن يسبب احتقان الدم (تدفق الدم المفرط) وبالتالي تلف القلب المحتمل. ومع ذلك، كان هذا بسبب الجرعات التي تم تناولها داخليا في الدراسة، ولم يتم إجراؤها على البشر. في الاختبارات التي أجريت على كل من البشر والحيوانات لحساسية الجلد، لوحظت حالات قليلة من رد الفعل التحسسي.

على هذا النحو، فإن الحساسية من زيت الجوجوبا نادرة، ويعتبر استخدام الزيت موضعيا (خاصة للشعر) آمنا تماما. يعتبر استخدام الزيت موضعيا للعناية بالشعر آمنا أيضا إذا كنت حاملا أو مرضعة.

على الرغم من ذلك، كن حذرا. على الرغم من أن الحساسية تجاه الجوجوبا ليست مدروسة جيدا أو معروفة – ولم يتم تجديد المراجعات الأخيرة للسلامة لأكثر من عقدين من الزمن – فمن الحكمة تحديد ما إذا كان لديك حساسية أولا، فقط لتكون آمنا.

إذا كنت تستخدم زيت الجوجوبا المستقيم وأضفته إلى المنتجات، فقم بتجنيبه في البداية. حافظ على الكميات التي تجدها في منتجات العناية بالشعر. اتبع الجرعات والتوجيهات عن كثب، ويجب ألا تحدث أي مشاكل.

الخلاصة

يمكن أن يكون زيت الجوجوبا إضافة رائعة لنظام العناية بشعرك. إنه يعزز فعل تكييف شعرك، مما يجعله يتمتع بقوة وتألق وقابلية للإدارة بشكل أفضل.

ومع ذلك، ليس من المعروف بعد أن زيت الجوجوبا يحفز نمو الشعر أو يمنع تساقط الشعر.

من ناحية أخرى، من المرجح أن يكون زيت الجوجوبا مفيدا جدا في علاج مشاكل فروة الرأس الجافة والقشرة. كما أنه غني بالفيتامينات والمعادن التي تغذي الشعر بمرور الوقت.

يتمتع زيت الجوجوبا بسمعة طيبة في السلامة أيضا. حالات الحساسية نادرة، ويمكنك استخدامها إذا كنت حاملا أو مرضعة بمجرد أن تقرر أنك لست حساسا.

للتواصل المباشر مع خدمات عيادة سمارة للتغذية

يمكنك التواصل مباشرة مع كادر العيادة المتخصص من حول العالم كما و الاستفادة من برامجنا الغذائية المتخصصة في علاج الامراض المزمنة المختلفة . و ذلك من خلال حجز المواعيد بواسطة موقع العيادة او خدمة الواتساب.

المصادر

https://www.healthline.com/symptom/itchy-scalp

https://www.healthline.com/symptom/hair-loss

https://www.healthline.com/health/moisturizer-for-dry-skin

https://www.healthline.com/health/jojoba-oil-for-hair#takeaway

scroll to top